Analisis Potensi Wisata Halal Silima-lima

Author


JULI ANSYAH SILITONGA(1Mail),
(1) INSTITUT AGAMA NEGERI PADANGSIDIMPUAN, Indonesia

Mail Corresponding Author
Article Analytic
  [File Size: 327KB]  Language: en
Available online: 2022-06-08  |  Published : 2022-06-08

Article can trace at:

Article Metrics

Abstract Views: 362 times PDF Downloaded: 258 times

Abstract


Pola pikir masyarakat tentang konsep halal pada awalnya  hanya sebatas makanan, minuman, kosmetik dan obat yang bebas dari penggunaan babi, darah, alkohol, namun kini kesadaran masyarakat akan kebenaran meningkat  signifikan sehingga melahirkan evolusi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan dari kehidupan primer hingga pola hidup yang mulai mempertimbangkan aspek kehalalan. Dengan berkembangnya industri wisata halal semakin membuktikan bahwa apabila ajaran dan aturan Islam diimplementasikan tidak akan menghambat kemajuan usaha-usaha yang sudah berjalan namun bahkan dapat lebih meningkatkan keunggulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan yang dimiliki oleh potensi wisata halal Air Terjun Silima-lima, untuk mengetahui kelemahan yang dimiliki oleh potensi wisata halal Air Terjun Silima-lima, untuk mengetahui peluang yang dimiliki oleh potensi wisata halal Air Terjun Silima-lima, untuk mengetahui ancaman yang dimiliki oleh potensi wisata halal Air Terjun Silima-lima. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan wawasan dan khasanah keilmuan bagi peneliti, serta bagi pihak pengelola Air Terjun Silima-lima sebagai dasar untuk pengambilan keputusan serta menambah wawasan bagi peneliti selanjutnya.

Wisata halal dapat berupa wisata alam, wisata budaya, dan wisata buatan yang dibingkai dalam nilai – nilai Islam. Sedangkan wisata halal merupakan upaya perjalanan atau rekreasi untuk mencari kebahagiaan yang tidak bertentangan dan  menyalahi prinsip – prinsip ajaran Islam, serta diniatkan untuk mengagumi kebesaran ciptaan Allah SWT.

Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, metode analisis yang digunakan ialah teknik analisis SWOT, subjek penelitian ialah pihak pengelola Air Terjun Silima-lima, wisatawan yang pernah berkunjung ke Air Terjun Silima-lima, dan pihak Dinas Pariwisata Daerah Tapanuli Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi, keabsahan data yang digunakan yaitu membercheck.

Berdasarkan hasil penelitian , diketahui bahwa wisata Air Terjun Silima-lima memiliki kekuatan Air Terjun Silima-lima berupa keunikan dan keindahan air terjun, kelemahan Air Terjun Silima-lima fasilitas area jogging track banyak yang rusak terutama pagar pembatas, tentu hal ini akan membahayakan wisatawan, peluang Air Terjun Silima-lima adalah berpeluang menjadi perintis sebagai destinasi wisata halal di Tabagsel, ancaman Air Terjun Silima-lima berupa kurangnya pemahaman masyarakat tentang wisata halal, kurangnya kesiapan SDM untuk mendukung terwujudnya destinasi wisata halal.

Kata Kunci: Terdiri dari Tiga kata kunci yang dipisah dengan menggunakan tanda koma (,), tidak harus variabel atau lokasi penelitian namun sebaiknya konsep inti dari penelitian. Contoh: Mudharabah, Keuangan.


References


A Muri Yusuf. Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencana, 2004.

Adinugraha, Hendri Hermawan, Mila Sartika, and Ana Kadarningsih. “Desa Wisata Halal: Konsep Dan Implementasinya Di Indonesia.” Human Falah 5, no. 1 (2018): 28–48.

Al Ghifari, Irsyad. “Strategi Pengembangan Desa Wisata Halal Di Kampung Wisata Bekelir, Babakan, Kota Tangerang,” 2019.

Al Hasan, Fahadil Amin. “Penyelenggaraan Parawisata Halal Di Indonesia (Analisis Fatwa DSN-MUI Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah).” Al-Ahkam Jurnal Ilmu Syari’ah Dan Hukum 2, no. 1 (2017).

Aniyati, Inna. “Meningkatkan Potensi Pariwisata Syariah Dengan Mengoptimalkan Industri Ekonomi Kreatif (Studi Kasus Kawasan Wisata Makam Bung Karno Blitar),” 2018.

Asmadil Alsa. Pendekatan Kualitatif Dan Kuantitatif,. Yogyakarta: Pustaka Belajar, 2004.

Astuti, Tri Budi, Saiful Anwar, and Junarti Junarti. “Pengembangan Objek Wisata Syariah Desa Bubohu Gorontalo: Pendekatan Swot Dan Anp.” In FORUM EKONOMI, 21:1–11, 2019.

Bambang Sunaryo. Kebijakan Pembangunan Destinasi Pariwisata Konsep Dan Aplikasinya Di Indonesia. Yogyakarta: Gava Media, 2013.

Burhan Bugin. Analisis Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2008.

Departemen Agama Republik Indonesia. Al-Qur’an Dan Terjemahan. Bandung: PT Sygma Examedia Arkanleema, 2014.

Diantasari, Ni Luh Putu Mita Dewi, and Ida Bagus Suryawan. “Strategi Pengelolaan Air Terjun Peng Empu Sebagai Daya Tarik Wisata Alam Di Desa Cau Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan.” Jurnal Destinasi Pariwisata 5, no. 2 (n.d.): 274–80.

Fatwa Nomor 108/DSN –MUI/X/2016

Gustina, Gustina, Yenida Yenida, and Novadilastri Novadilastri. “Potensi Wisata Halal Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat.” Jurnal Ilmiah Poli Bisnis 11, no. 2 (2019): 121–32.

Hanum, I. Putu Aditya Adi Guna, and Ida Bagus Suryawan. “Pengembangan Potensi Pantai Echo Beach Sebagai Daya Tarik Wisata Di Desa Canggu Kecamatan Kuta Utara.” Jurnal Destinasi Pariwisata 5, no. 1 (2015): 7–11.

Khaerani, Rijal, Panji Pamungkas, and Syintia Nur Aeni. “Pengembangan Daya Tarik Wisata Daarus Sunnah Menjadi Wisata Halal.” Tourism Scientific Journal 3, no. 1 (2017): 92–113.

Kusmayadi, Fabiyan Dwi. “Pengaruh Kebijakan Bebas Visa Di Era Joko Widodo Terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan Mancanegara Di Indonesia.” Phd Thesis, Perpustakaan, 2018.

Listiawati, dkk. Pariwisata Dan Kewirausahaan Banten. Banten: Cv. AA Rizki, 2018.

Lubis, M. Zaky Mubarak. “Prospek Destinasi Wisata Halal Berbasis Ovop (One Village One Product).” Maqdis: Jurnal Kajian Ekonomi Islam 3, No. 1 (2018): 31–47.

Muhammad Teguh. Metode Penelitian Ekonomi Teori Aplikasi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2005.

Napitupulu, Rodame Monitorir. “Pengembangan Model Bisnis Wisata Halal Aek Sabaon Dengan Pendekatan Model Bisnis Kanvas.” Jurnal Iqtisaduna 5, No. 2 (2019): 201–14.

Pohan, Bang. wawancara potensi wisata halal Air Terjun Silima-lima, Desember 2020.

———. wawancara potensi wisata halal Air Terjun Silima-lima, Desember 2020.

Rendayani, Mentari. “Analisis Potensi Dan Strategi Pengembangan Wisata Syariah Puncak Mas Sukadanaham Bandar Lampung.” Master’s Thesis, Universitas Islam Indonesia, 2018.

Rimet, Rimet. “Strategi Pengembangan Wisata Syariah Di Sumatera Barat: Analisis Swot (Strength, Weakness, Opportunity, Threath.” Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah 2, no. 1 (2019): 50–61.

Ritonga, Abdul Haris. wawancara potensi wisata halal Air Terjun Silima-lima, Desember 2020.

Riyanto Sofyan. Prospek Bisnis Pariwisata Syariah. Jakarta: Buku Republika, 2012.

Rozalinda, Rozalinda, Nurhasnah Nurhasnah, and Sri Ramadhan. “Industri Wisata Halal Di Sumatera Barat: Potensi, Peluang Dan Tantangan.” Maqdis: Jurnal Kajian Ekonomi Islam 4, no. 1 (2019): 45–56.

Subarkah, Alwafi Ridho. “Potensi Dan Prospek Wisata Halal Dalam Meningkatkan Ekonomi Daerah (Studi Kasus: Nusa Tenggara Barat).” Jurnal Sosial Politik 4, no. 2 (2018): 49–72.

Sugiyono. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta, 2016.

Suharsimi Arikunto. Manajemen Penelitian. Jakarta: PT Rineka Cipta, 2003.

Sulistyawati, Agung Sri. “Pengembangan Desa Wisata Kendran Sebagai Daya Tarik Wisata Di Kecamatan Tegalalang.” Jurnal Ilmiah Hospitality Management 1, no. 1 (2010).

Suryani, Embun, Lalu Muhammad Furkan, and Diswandi Diswandi. “Strategi Pengembangan Wisata Alam Hutan Irup Desa Saribaye, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat.” Jurnal PEPADU 1, no. 1 (2020): 64–73.

Triyono, Joko, Damiasih Damiasih, and Syawal Sudiro. “Pengaruh Daya Tarik Dan Promosi Wisata Terhadap Kepuasaan Pengunjung Kampoeng Wisata Di Desa Melikan Kabupatean Klaten.” Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah 12, no. 01 (2018): 29–40.

Unggul Priyadi. Pariwisata Syariah Prospek Dan Perkembangan. Yogyakarta: UPP STIM TKPN, 2016.

Utama, I. Gusti Bagus Rai, and MA SE. Pengantar Industri Pariwisata. Deepublish, 2015.

Undang - Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2019 Tentang Kepariwisataan

Violetta Simatupang. Pengaturah Hukum Kepariwisataan Indonesia. Bandung: Alumni, 2009.

Yusrizal, Y., and Sudirman Suparmin. “Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Di Propinsi Sumatera Utara.” TANSIQ: Jurnal Manajemen Dan Bisnis Islam 1, no. 1 (2018).

Yuti Oka A. Ekonomi Pariwisata: Introduksi, Informasi Dan Implementasi. Jakarta: Penerbit Kompas, 2008.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.