Analisis Pengaruh Zakat Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Mustahiq

Gian Turnando, Aliman Syahuri Zein

Abstract


Abstrak:

BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan mendistribusikan zakat kepada mustahiq tanpa pandang bulu, ras, suku antara sesama masyarakat di wilayah Tapanuli Selatan. Hanya saja dari berbagai jenis penyaluran zakat oleh BAZNAS, setiap program harus memperhatikan dua komponen utama yaitu sasaran dan strategi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zakat terhadap peningkatan kesejahteraan mustahiq di BAZNAS Tapanuli Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi sederhana, dan instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Dengan sampel 144 mustahiq. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan mustahiq. Berdasarkan uji koefisien determinasi zakat mampu mempengaruhi peningkatan kesejahteraan mustahiq sebesar 63,5% sedangkan sisanya 36,5% dipengaruhi faktor lain.

 

Abstract:


South Tapanuli Regency BAZNAS distributes zakat to mustahiq without seeing fur, race, ethnicity among the people in the South Tapanuli region. From various types of zakat distribution by BAZNAS, each program must pay attention to two main components, namely goals and strategies. This study aims to determine the increase in zakat on improving the welfare of mustahiq in South Tapanuli Regency BAZNAS. This research is a quantitative study using a simple regression analysis method, and data collection instruments using questionnaires and documentation. With a sample of 144 mustahiq. The results showed that zakat increases towards increasing mustahiq. Based on the coefficient of determination test, zakat can increase the welfare of mustahiq by 63.5% while the remaining 36.5% requires other factors.  

 


Keywords


Zakat, welfare, mustahiq

Full Text:

PDF

References


Adiwarman A. Karim, Ekonomi Mikro Islami, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, 2010.

Andri Soemitra, Bank dan Lembaga Keuangan Syariah, Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2009.

Arsip, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tapanuli Selatan.

Basuki Pujoalwanto, Perekonomian Indonesia Tinjauan Historis, Teoritis dan Empiris, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2014.

Bonandar “Analisis Pengaruh Pendistribusian Zakat, Pembinaan Serta Pendampingan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Pengusaha Kecil Pada Rumah Zakat Kota Samarinda”. Al-Tijary Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, Volume 3, No. 2, 2018.

Damanhur dan Nurainiah, “Analisis Pengaruh Bantuan Zakat Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Aceh Utara Jurnal”. Jurnal Visioner & Strategis, Volume 5, Nomor 2, September 2016.

Didin Hafidhudin, Zakat Dalam Perekonomian Modren, Jakarta: Gema Insani, 2010.

Gusfahmi, Pajak Menurut Syariah, Edisi Revisi, Jakarta: Rajawali Pers, 2011.

Isro’iyatul Mubarokah, dkk., (2017) “Dampak Zakat terhadap Kemiskinan dan Kesejahteraan Mustahik Kasus BAZNAS Provinsi Jawa Tengah”.Jurnal Al-Muzara’ah Volume 5, No.1, 2017.

Tanjung, Hendri dan Abrista Dewi, Metodologi Penelitian Ekonomi Islam, Jakarta: Gramata Publishing, 2013.

Muhammad, Metodologi Penulisan Ekonomi Islam, Pendekatan Kuantitatif, Jakarta: Rajawali Pers, 2008.

M. Arief Mufraini, Akuntansi dan Manajemen Zakat, Mengomunikasikan Kesadaran dan Membangun Jaringan, Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2006.

M. Umer Chapra, dkk. Etika Ekonomi Politik Elemen-Elemen Strategis Pembangunan Masyarakat Islam, Surabaya: Risalah Gusti, 1997.

Mustafa Edwin, dkk, Pengenalan Eksklusif Ekonomi Islam, Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2010.

Umi Hani’in (2017), dengan judul “Pengaruh Zakat Produktif Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Miskin Di Kabupaten Sragen. Tesin IAIN Surakarta.

Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2009 Tentang Kesejahteraan Sosial.

Yusuf Qardawi, Hukum Zakat, Diterjemahkan dari “Fiqhuz Zakat” oleh Didin Hafidhuddin dan Hasanuddin, Bogor: Pustaka Litera Antarnusa, 1996.




DOI: https://doi.org/10.24952/masharif.v7i1.2194

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Al-Masharif: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Keislaman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter

 

 

 

Plagiarism Checked by: