ANALISIS PERBANDINGAN JUMLAH USAHA INDUSTRI DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI

Zulaika Matondang

Abstract


ABSTRAK,

Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah terdapatnya fenomena peningkatan pertumbuhan ekonomi (PDRB) pada saat jumlah usaha industri dan penyerapan tenaga kerja mengalami fluktuasi yang tidak sesuai dengan teori. Rumusan penelitian ini adalah apakah ada pengaruh jumlah usaha industri dan penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi secara parsial maupun simultan dan apakah terdapat perbedaan pengaruh antara jumlah usaha industri dan penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 32 sampel dengan desain simple random sampling, data diperoleh melalui situs www.bps.go.id. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan program komputer SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel jumlah usaha industri tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, di Provinsi Sumatera Utara karena. Dilihat dari grafik plot repeated measure dapat dinyatakan pengaruh jumlah usaha industri dan penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi tidak efektif di Provinsi Sumatera Utara, namun efektif di Provinsi Sumatera Barat. Pengaruh jumlah usaha industri dan penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Barat sebesar 0,6% sedangkan sisanya sebesar 99,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian, sedangkan di Provinsi Sumatera Barat sebesar 68,9% dan sisanya sebesar 31,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.

 

ABSTRAK,

The background of the problem in this study is the existence of the phenomenon of increasing economic growth (GRDP) when the number of industrial businesses and employment absorbed fluctuations that were not in accordance with the theory. The formulation of this study is whether there is an influence of the number of industrial businesses and employment of economic growth partially or simultaneously and whether there are differences in influence between the number of industrial businesses and employment of economic growth in the provinces of North Sumatra and West Sumatra Province. This research is descriptive quantitative research. The sample used was 32 samples with a simple random sampling design, the data obtained through the site www.bps.go.id. The test in this study uses the SPSS version 23. computer program The results of the study show that partially the variable number of industrial businesses has no influence on economic growth, because of North Sumatra Province. Judging from the repeated measure plot graph, it can be stated the effect of the number of industrial businesses and labor absorption on economic growth is not effective in North Sumatra Province, but effective in the Province of West Sumatra. The influence of the number of industrial businesses and employment on economic growth in West Sumatra Province is 0.6% while the remaining 99.4% is influenced by other factors not included in the study, while in West Sumatra Province 68.9% and the remaining 31 , 1% is influenced by other factors not included in the study.


Keywords


Number of Industrial Businesses, PDRB

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24952/masharif.v6i2.1148

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JURNAL-ALMASHARIF: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Keislaman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter

 

 

 

Plagiarism Checked by: